Receta básica de lentejitas o arvejita partida

Lentejitas

Lentejitas

Hace poco, después de haber publicado la receta de las hamburguesas de lentejas, estaba conversando con una de mis amigas y ella me dijo: «Mayri, quiero hacer las hamburguesas de lentejas, pero no sé como preparar las lentejas!».

Claro! yo había asumido que tooodo el mundo sabe preparar lentejas o que las encuentra ya preparadas! Después de esta conversación decidí abrir un espacio para recetas básicas como menestras, arroces y otros básicos de la cocina. Hoy les traigo la receta de las lentejas, tal como las hago yo (y me quedan deli!), pueden usar esta misma receta para hacer las arevejitas partidas.

Menaje y utensilios

  • 1 olla mediana gruesa. Yo uso mi olla a presión, es la más gruesa que tengo.
  • Cuchillos para picar
  • Tabla para picar
  • 1 sartén mediana gruesa
  • Cucharones de palo

Ingredientes

  • 1 bolsa de ½ kg de lentejas, lentejón o arvejita partida
  • 1 cebolla roja, chica
  • 1 cucharada de ajo picado, más o menos son 4 dientes grandes. Si no les gusta picar ajo pueden comprar ajo molido, funciona muy bien también.
  • Agua o caldo de pollo, res, verduras, o alguno que te guste sin sal. Ojo: Es muy importante que el líquido no tenga sal, las menestras se salan cuando ya están cocidas, porque sino se «pasman», es decir, no cuecen.
  • Orégano, sal y comino al gusto

Preparación

Pongan la menestra en una olla gruesa con agua fría y llévenla a hervor, una vez que haya hervido cuelen y vuelvan a cubrir las lentejas, esta vez con agua caliente.

Mientras comienza a hervir, preparen un «aderezo blanco» (así le llamaba mi abuelita, mi mamá y todas mis tías, así que, lo llamaremos aderezo blanco) se hace friendo el ajo con la cebolla y comino molido, cuando la cebolla esté dorada, casi transparente, agréguenlo a la menestra.

Una vez que hierva, bajen el fuego, agreguen el orégano y la pimienta y dejen cocinar hasta que noten que el guiso se empieza a espesar. Prueben la lenteja y cuando ya esté cocida, es decir, cuando se deshace con la presión de los dedos, agreguen la sal.

Dejen cocer hasta que el guiso tenga la consistencia que te gusta, apaguen el fuego y sirvan de inmediato.

Tips

También pueden agregar tocino frito, salchichas, hot dog o chorizo al aderezo para darle un toque más sabroso a las lentejas. Recomendación: Busca siempre insumos de muy buena calidad y con más carne que grasa, prefiere el tocino de color más rojo que el rosado o el que esté muy blanco.

También puedes agregar papa blanca en cuadritos al guiso, mejor si es en lugar del tocino, queda delicioso!

Cuando prepares lentejas haz siempre el doble o triple de la receta y congela lo que te quede, puedes hacer con él hamburguesas, tacu tacu o simplemente usarlas para recalentar y evitarte la chamba de cocinar un fin de semana.

Sugerencias

Úsalas como guarnición, en lugar del arroz, las lentejas son un excelente acompañamiento para cualquier tipo de preparación, desde filetes a la plancha hasta pavo al horno navideño.

Consejos nutricionales

A los niños conviene darles las menestras con arroz (de preferencia integral, y si consiguen orgánico mucho mejor!) o con algún otro cereal. La proporción ideal es de 1 a 2: 1 parte de menestra por 2 de cereal.

Si vas a servir menestra con arroz, recuerda que esta mezcla aporta una buena cantidad de proteína de alto valor biológico, así que te recomiendo reducir la porción de carne, pollo o pescado a la mitad o menos.

No elimines la proteína animal del todo, ya que ésta hace que el hierro de la lenteja se absorba mejor.

Siempre acompaña las lentejas con algo de vitamina C: una ensalada con aliño de limón, unas rodajas de tomate o una naranjada recién preparada, para mejorar aún más el aporte de hierro.

Espero que te animes, no solo a preparar lentejas, sino a experimentar con ellas! y me encantaría que  me escribas contándome tus experiencias en la cocina.

Nos leemos pronto!

Mayra

9 pensamientos en “Receta básica de lentejitas o arvejita partida

  1. Hola, muchas gracias por esta buena receta bastante completa pero en que momento pongo: Agua o caldo de pollo, res, verduras, o alguno que te guste sin sal. no veo eso en o descrito en la preparación, gracias por tu valiosa respuesta.

  2. siempre lo comi pero nunca hice alverjita partida, me gusta con huevo frito, con la yema entera, en fin, aclare mis puntos y pense que se haria en horas pero en menos de una hora estuvo lista. gracias

  3. Hice arvejitas partidas con arroz y resultó bastante rico y sabroso; agregue un caldo de costilla y al servir puse unas salchichas
    Gracias y saludos

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